Бессонница у детей. Что делать?

Помогите своему ребенку взять от сна максимум.

Количество сна, в котором нуждается ребенок, меняется по мере взросления, изменяются и причины нарушения сна. Проблемы со сном у детей и подростков возникают на разных этапах развития. У младенцев пробуждения связаны с ночными кормлениями, коликами, прорезыванием зубов, осваиванием новых навыков.

В два-три года, ребенок начинает выражать протест при укладывании в кровать, просто потому что может это делать, понимает, что может возразить родителям. Ребенок растет, появляется воображение, которое может привести к развитию ночных страхов. У подростков высокая потребность во сне сохраняется, но появляется школьная активность, дополнительные занятия, социальные мероприятия и электронные устройства. Что же делать, если ребенок с трудом засыпает и плохо спит ночью?

Бессоннице не место в детской спальне

Бессоннице не место в детской спальне

Нарушения сна, на которые не обращают внимание, могут привести к бессоннице у ребенка. Результатом становится сильная сонливость в дневные часы, усталость, капризность и раздражительность, интеллектуальные или поведенческих проблемы (трудности с концентрацией внимания, гиперактивность) и существенные изменения настроения, поведения или успеваемости в школе. Хроническая бессонница может увеличивать риск физических и психических заболеваний.

Вполне очевидно, что бессонница у ребенка или подростка – проблема не только ребенка, но родителей. Если ребенок долго не может заснуть или плохо спит, самое время взрослым включиться и разобраться почему это происходит, а затем и помочь наладить качественный сон.

Как помочь ребенку с нарушениями сна

Учитывая негативное влияние хронического нарушения сна, важно вовремя распознать и решить проблему. Если ребенок трудно засыпает или очень плохо спит ночью нужно пробовать разные методы, чтобы улучшить его сон.

Что можно начать делать уже сейчас для ребенка, которому трудно уснуть.

Постоянство:
перед сном выполняйте одни и те же шаги в одно и то же время, старайтесь не допустить случайного изменения последовательности. Например: ужин за два часа до сна, тихие игры или чтение, теплый душ или ванна, приглушенный свет в спальне, тихий разговор (если возраст позволяет – сказка на ночь), сон. Этот процесс важен, чтобы биологические часы ребенка не сбивались, жизненные ритмы стабилизировались и появился контроль над засыпанием и сном.

Легкий ужин:
приготовьте легкий ужин, который легко усваивается. Старайтесь избегать сахара – он дает заряд быстрой энергии. Напитки не должны содержать кофеин – чай и кофе исключены.

Скажите «нет» энергичным играм и электронным устройствам перед сном:
игры могут перевозбудить ребенка, а синий спектр света от электронных устройств подавляет выработку гормона сна – мелатонина.

Ложитесь спать рано:
дети должны спать от 9 до 10 часов в день, поэтому укладывайте их спать пораньше. 20:00 – хорошее время, чтобы ребенок лежал в постели. Если вы укладываете ребенка значительно позже, двигайте время по 15-20 минут в день, пока не дойдете до оптимального времени.

Положите в кровать то, что нравится ребенку, что может оставаться с ним всю ночь:
любимая мягкая игрушка или небольшая книга, со временем ребенок будет связывать этот предмет со сном.

Посидите рядом:
ребенку может быть комфортно рядом с вами и он скорее успокоится.

Почитайте книгу с включенным приглушенным светом:
при этом ваш голос должен быть спокойным, чтобы ребенок расслабился. Всегда старайтесь избегать чрезмерного возбуждения, например страшные сказки не для вечернего чтения.

Убедитесь, что в комнате темно и тихо:
для борьбы с детской бессонницей комфортная темнота в спальне крайне важна. Условия окружающей среды сильно влияют на биологические часы. Когда темно, мозг говорит, что пора спать, а свет наоборот – не дает спать.

Постарайтесь не злиться и не расстраиваться:
изменения не происходят в один день, особенно, когда это касается улучшения сна ребенка. Все это требует терпения, но важно поддерживать постоянство действий, чтобы ребенок мог научиться засыпать быстро и самостоятельно. Если ребенок встает с постели – помогите ему вернуться обратно без конфликтов, криков и наказаний.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когда простые методы не помогают, можно прибегнуть к когнитивно-поведенческой терапии бессонницы – это безопасный и эффективный метод лечения. Он направлен на оказание помощи детям и подросткам, помогает определить и заменить мысли и действия, которые вызывают или ухудшают проблемы со сном и способствует качественному, здоровому сну. Метод может хорошо подойти подросткам, которых мучает бессонница.

Когнитивная часть терапии – обучение методике успокоения разума в ночное время, это нужно для того, чтобы расслабиться и заснуть. Ребенок учится признавать, изменять или устранять бесполезные и негативные мысли, которые мешают спать. Это относится и к таким малореальным убеждениям: «Я никогда не усну» или «Если я не смогу заснуть, я не смогу вовремя проснуться утром и просплю экзамен».

Поведенческая часть – определение и изменение поведения, которое может мешать хорошему сну. Терапия, с учетом индивидуальных особенностей и возраста ребенка или подростка, это комбинация из разных методов:

Ограничение сна

Ограничение сна:

Временное ограничение общего времени пребывания в постели только сном. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество времени, которое ребенок проводит в постели без сна. Чрезмерная сонливость, которая может возникать в первое время, поможет ребенку быстро заснуть. Как только сон улучшится, количество времени, проведенное в постели, постепенно увеличивается, пока не будет достигнуто желаемое время сна.

Стимульная регуляция поведения

Стимульная регуляция поведения:

Эта техника предполагает устранение любых действий в постели, которые не способствуют сну. Необходимо для того, чтобы нарушить связь между пребыванием в постели и бодрствованием и укрепить связь между пребыванием в постели и сном.

Инструкции по стимульной регуляции:

  • ложиться в постель только при появлении сонливости,
  • встать с кровати и заняться чем-то спокойным, если сон не наступил в течение 15-20 минут,
  • использовать кровать только для сна как днем, так и ночью (не смотреть телевизор, не играть на электронном устройстве, не делать домашнее задание, не думать о плохом и т.д.).

Гигиена сна

Гигиена сна:

Это создание оптимальной среды для сна, введение подходящего и согласованного времени для сна и пробуждения (независимо от того, сколько ребенок спал прошлой ночью!) установление успокаивающего, последовательного режима сна, снижение отрицательной стимуляции перед сном (кофеин, физическая активность, конфликты и стресс) и, главное, отказ от электронных устройств в спальне.

Обучение релаксации

Обучение релаксации:

Повышенная умственная активность ночью (например, беспокойство или неспособность «отключить» активный, занятый ум) или стресс, связанный с невозможностью заснуть, приводит к повышенной напряженности во всем теле, что еще больше мешает расслабиться и заснуть. Методы релаксации – глубокое дыхание, визуальные образы, прогрессивное мышечное расслабление, медитация и осознанность, могут успокоить ум и тело и улучшить сон.

Качественный, продолжительный сон без пробуждений важен в любом возрасте. А для детей и подростков он необходим как воздух и сбалансированное питание. Лечить бессонницу у детей можно и без лекарственных препаратов. Задача родителей – помочь ребенку, который долго не может заснуть и плохо спит ночью. Сохраните для себя эти методы, что бы ваш ребенок достиг максимальных результатов как днем, так и ночью.

У вас часто бывает бессонница?

Узнать больше